Пятница, 22.09.2017, 00:54Приветствую Вас Гость

Музей-заповiдник"Садиба Попова"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сокровищница знаний в Музее Древней книги

Сокровищница знаний в Музее Древней книги

http://ungaz.at.ua/_pu/2/49169961.jpg«Что за наслаждение – книги из хорошей библиотеки! Перед вами пир, достойный богов, и вы понимаете, что в нем можно принять участие»…

Когда попадаешь в Музей древней книги культурно-просветительского Центра Alex Art House, невольно вспоминаются эти слова Уильяма Теккерея.


Первопечатные раритеты Федорова и Мамоничей; изящные, с роскошной отделкой издания царского печатного двора; фолианты эпохи Просвещения; скромные с виду, но исключительно ценные по содержанию книги знаменитых авангардистов – все это можно увидеть в музее. Более того: многие издания уникальны, и в Украине представлены только в коллекции известного мецената Александра Прогнимака, из которой и была сформирована экспозиция музея.



Круг коллекционных интересов Александра Прогнимака достаточно широк: букинистика,  иконопись, древние географические и астрономические карты, живопись. Но, как признается сам коллекционер, именно книги уже много лет остаются его самой большой страстью.

На сегодняшний день собрание букинистики Прогнимака насчитывает более 10 000 томов редких книг и считается одним из самых ценных в Украине. Конечно, сейчас в Музее древней книги представлена лишь малая часть коллекции, но, по словам Александра Владимировича, тематические выставки будут постоянно обновляться – чтобы посетители имели возможность увидеть и другие шедевры книгопечатания.


 

 

Альфа и омега мудрости

Никто не станет спорить с тем, что книги, хоть и являются предметом неодушевленным, обладают удивительной энергетикой, они хранят опыт, знания и мудрость прошлого. Именно поэтому сберечь их для будущих поколений – дело чести для настоящего коллекционера. «Для меня важна жизнь, сохраненная в книгах, и книги, сохраненные для жизни», – говорит Александр Прогнимак. Коллекционер убежден, что предметы, представляющие историческую и культурную ценность для нации, должны быть общедоступными, даже если находятся в частных собраниях.

 

– Из понимания этого и родилась идея создания Культурно-просветительского Центра  Alex Art House на Подоле, и, к счастью, мне удалось воплотить ее в жизнь – рассказывает Прогнимак. – В Галереях частных коллекций Alex Art House и Музее древней книги представлены экспозиции из моих собраний. Это не только книги, но и древние иконы, карты, живопись. Вход в Alex Art House – бесплатный.  

 

Сейчас в экспозиции Музея книги представлено около сорока экспонатов.  

По словам Александра Прогнимака, подбор книг таков, что посетитель может получить целостное впечатление о развитии книгопечатания на протяжении почти четырех столетий. О самых интересных, знаковых экспонатах выставки коллекционер рассказал нам.



 

Вначале было слово…

 Экспозицию открывают три раннепечатные реликвии: «Апостол» (1564 г.) и «Острожская Библия» (1581 г.) первопечатника Ивана Федорова, «Евангелие Мамоничей» П. Мстиславца (1575 г.). 


«Апостол» – это первая точно датированная русская книга, работа над которой велась практически год – с апреля 1563 по март 1564 года. Затем Федоров, переехав во Львов, в собственной типографии напечатал второе издание «Апостола» (1574 г.).


А еще через семь лет, по поручению князя Константина Острожского, выходит в свет знаменитая «Острожская библия» Федорова – первая полная библия на славяно-русском языке.

Среди печатных памятников XVII века особого внимания заслуживают «Лексикон» Памвы Беринды (1627 г.) и «Уложение» царя Алексея Михайловича (1649 г.), который представляет собой первый российский систематизированный свод законов.

«Лексикон словено-росский», отпечатанный в типографии Киево-Печерской Лавры, представляет большую историческую ценность именно с точки зрения украинского книгопечатания, – говорит Александр Прогнимак. –    В «Лексиконе», который считается первым словарем украинского языка. насчитывается около 7 тысяч словарных статей. А «Соборное уложение» царя Алексея Михайловича 1649 года вошло в историю России как первый систематизированный свод законов, не имевший себе равных даже в современной ему европейской практике. Его статьи устанавливали нормы во всех сферах жизни общества: социальной, экономической, административной, семейной, духовной, военной и т.д.

Издание «Уложения» 1737 года, по словам Александра Прогнимака, стало первой его публикацией гражданским шрифтом. Это издание примечательно также тем, что к нему прилагался знаменитый портрет Алексея Михайловича, выполненный гравером Санкт-Петербургской Академии наук Христианом Альбертом Вортманом.

 

Свободный дух Просвещения

 

   XVIII век представляют уникальные и разноплановые издания, в которых отражены эпоха Просвещения и становление российской империи. Это «Арифметика» Леонтия Магницкого (1703 г.); «Правда Русская» – подготовленное Августом Шлёцером первое издание на русском языке «Русской правды» Ярослава Мудрого (1767 г.); «Регламент Петра I о управлении адмиралтейства и верфи» (1724 г.); «Записки касательно российской истории Екатерины II» (1801 г.); книги Михаила Ломоносова «Краткий российский летописец с родословием» (1760 г.) и «Древняя российская история» (1766 г.),  и многие другие издания.



     «Арифметика» выдающегося ученого, педагога, преподавателя учрежденной Петром I в Москве «Школы математических и навигацких наук» Леонтия Филипповича Магницкого (Теляшина) представляет собой энциклопедию математических знаний того времени.

– Кроме того, она содержит сведения по астрономии, геодезии, навигации, благодаря чему служила действительным практическим пособием для путешественников и мореплавателей, – рассказывает Прогнимак. – Впервые в России в ней использовались арабские цифры, а также впервые введены в научный оборот термины «множитель», «делитель», «произведение», «извлечение корня». Устаревшие слова «тьма» и «легион» заменены терминами «миллион», «биллион», «триллион», «квадриллион».

Ломоносов высоко ценил «Арифметику» Леонтия Магницкого, называл ее «вратами учености». Она превосходила по своим качествам аналогичные современные ей западноевропейские учебники и оставалась востребованной вплоть до начала XX века.

 

 «Древняя российская история» Михаила Ломоносова – первая российская история на основе летописных источников. Считается, что она появилась с легкой руки императрицы Елизаветы Петровны, пожелавшей видеть российскую историю, написанную «штилем господина Ломоносова».

 

А вот самым значительным историческим трудом Ломоносова считается «Краткий российский летописец с родословием». Он был первым учебником российской истории, и во времена Екатерины Великой пользовался большой популярностью.

 

Очень интересен труд Георга Вольфганга Крафта: «Подлинное и обстоятельное описание построенного в Санкт-Петербурге в генваре месяце 1740 года Ледяного дома» (1741 г.). Это редчайшее издание увидело свет на русском, французском и немецком языках тиражом по 50 экземпляров. Наиболее редко встречаются экземпляры на русском языке.

– Знаменитый Ледяной дом был сооружен по прихоти императрицы Анны Иоановны, – рассказывает коллекционер. – Повод для строительства был абсурдным: празднование свадьбы императорских шутов. Открытие Ледяного дома сопровождало грандиозное этнографическое зрелище: шествие представителей всех населявших империю народов в национальных костюмах с музыкой и плясками, а также невиданные ранее световые эффекты, стрельба из ледяных пушек и прочее.

 

В число редчайших экспонатов входит также первое прижизненное издание Пушкина «Братья-разбойники»   (1827 г.). Первый его тираж был полностью выкуплен книготорговцем Ширяевым, который реализовывал его по цене, в три раза превышающей оговоренную с автором.

На выставке представлены также экспонаты, отразившие становление украинской культуры в XIX веке: «Чигиринский Кобзарь и Гайдамаки» Тараса Шевченко в одной книге, изданной при жизни поэта в 1844 г., «Русалка Днестровая» Маркияна Шашкевича и Якова Головацкого (1837, Будапешт) – в этом поэтическом альманахе впервые использована система правописания украинского языка. Особое внимание стоит обратить на издания Ивана Фундуклея, посвященные Киеву. Они считаются лучшими из книг о киевской старине.



 

От мистики до авангарда

 

Музей древней книги не оставит равнодушными также тех, кто увлекается мистикой и эзотерикой. В экспозиции представлены поистине уникальные образцы этого направления: «Гадательная книга царя Соломона» (книга издана в 1792 году, в Санкт-Петербурге. Считалось, что царь Соломон использовал именно такую книгу для ежедневного гадания); «Наука чисел» (1815 г.); «Древняя высшая магия» (1910 г.) – одна из наиболее известных книг по магии, содержащая теорию и практические формулы, и другие издания.

Кроме этого, на выставке есть экспонат, который является первой попыткой создания оккультной истории человечества: «История отношений человека с дияволом», 1904 г.  

Своеобразный исторический обзор – от древнего времени до середины XIX века – представляет собой рассказы о добрых и злых духах, сверхъестественных существах, ведьмах и колдунах, тайных обществах и мистических орденах, – рассказывает Александр Прогнимак.

 

В экспозиции музея можно увидеть также «Средневековые процессы о ведьмах» Я.Конторовича (1899), самый известный средневековый трактат по демонологии «Молот ведьм», вышедший (обратите внимание!) в издательстве «Атеист» в 1930 г.

 

Логическим завершением этого обзора книгопечатания является подборка изданий 20-х – начала 30-х гг. прошлого века, посвященных авангардным течениям в искусстве и литературе: кубизму, футуризму, имажинизму. В числе знаковых памятников этого направления: сборник поэзий имажинистов «Имажинисты. Коробейники счастья» (1920 г.); журнал русских футуристов «Футуристы» (1914 г.); прижизненное издание теоретика футуризма А.Кручёных «Апокалипсис в русской литературе» (1923 г.) и др.

 

Настоящим раритетом, по словам Александра Прогнимака, является советский журнал «СССР на стройке» (1931 г.). В создании этого ярчайшего образца принимали участие известные художники, фотографы и писатели: Лисицкий, Родченко, Бабель, Горький, Кольцов.

 

Музей древней книги Культурно-просветительского Центра Alex Art House находится по адресу: г. Киев, ул. Хорива, 25 (метро «Контрактовая площадь»).

 

Время работы:

 

Вторник-пятница – с 12.00 до 19.00;

 

суббота-воскресенье – с 12.00 до 17.00;

 

понедельник – выходной.

 

Информация по тел.: (044) 545-65-72

 

E-mail: alexarthouse@ukr.net









museum-ukraine
Категория: Мои статьи | Добавил: zamok (19.12.2009)
Просмотров: 1849 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 7
7  
Забавно читать :)

6  
Этот пост — одно из редких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

5  
Цікаво . Чекаємо нових повідомлень на цю ж тему :)

4  
то что я искал, спасибо

3  
These scooters are created in such a way so as not to tip over easily, while at the same time allowing a child to use his or her own feet to push themselves along the ground without any difficulty. As we get the toy for our child, it's important we choose the way it is, these educational toys, has been developed in different genres, like you can give a great introduction for the basic knowledge of any subject. Plus, as girls explore and solve online mysteries, the doll's speech will change to correspond with their play.

2  
iiyama prolite e2407hds http://www.thrythix.com

1  
В этом что-то есть. Теперь всё понятно, большое спасибо за информацию.
Если нужна помощь сюда http://animalszone.net/bespozvon

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Мои статьи [134]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • завантаження...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чи варто відбудовувати замки в Україні?
Всего ответов: 263